BAIACÚ - FUGU
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BAIACÚ - FUGU
ricardo cassettari escreveu:Fugu (Nikkeypedia)
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Os tetraodontídeos (Tetraodontidae), geralmente designados como baiacu, peixe-balão ou fugu compõem uma
família da ordem dos peixes Tetraodontiformes. O seu nome científico provém da língua grega, significando "com
quatro dentes". Sua dieta consiste em algas, moluscos, crustáceos e outros invertebrados . Têm a capacidade de
inflar o corpo, como se fosse um balão, quando se sentem ameaçados. Possuem pequenos espinhos, salvo a
espécie Lagocephalus laevigatus, que não possui nenhum espinho. Os olhos e órgãos internos da generalidade
destas espécies são altamente tóxicos. Contudo, a sua carne (designada pelo termo fugu) é altamente apreciada
no Japão e na Coreia.
Localização
Estes peixes são marinhos e comuns nos oceanos Pacífico e Atlântico. Certas espécies também podem ser
achadas em rios.
Potencialidade tóxica
A toxina é chamada de tetradotoxina, ou mais precisamente anhydrotetrodotoxin 4-epitetrodotoxin e é
aproximadamente 1200 vezes mais mortal que o cianeto. Em geral, essa toxina se concentra sobretudo no fígado
do animal; eventualmente, pode se espalhar para a carne (músculo) e para a pele. Isso pode ocorrer em caso de
ataque de predadores que não se deixem intimidar com a estratégia de encher o estômago de ar; o atacante acaba
se tornando vítima desse veneno.
Consumo
No Japão, a carne de baiacu já é consumida há muitos anos, mas a origem histórica do consumo é incerta. Ossos
de baiacu foram encontrados no Japão e datavam mais de 2 mil anos. O preço de uma refeição com fugu é alto.
Somente chefs com licenças especiais podem preparar refeições com fugu.
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