Regras da etiqueta japonesa
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Regras da etiqueta japonesa
gustavobs escreveu:A cozinha japonesa prima pela harmonia de todos os seus elementos, pois o seu povo cultua muito a natureza nos mínimos detalhes. Todos os pratos são servidos e apresentados com extrema sensibilidade.
A mão que serve o prato
Na etiqueta, a regra não poderia ser diferente. Foram os samurais que estabeleceram a ética de conduta por volta do século XVI. Com o passar do tempo estas regras se popularizaram. Um dos exemplos clássicos está na maneira de servir as pessoas: a mão direita significa que se trata de um aliado, e a esquerda um inimigo.
Hashi
Não se deve cravar um hashi em um restaurante ou casa japonesa em nenhum alimento. Esta atitude só é permitida nos oratórios, templos budistas ou shintoístas para as pessoas que já morreram.
saquê
Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.
Barulhos
Faz parte da etiqueta produzir barulhinhos ao comer macarrão ou tomar sopas. Mas atenção: arrotar é considerado extrema falta de educação!
Fonte: terra.
Re: Regras da etiqueta japonesa
Camila escreveu:achei em um site, q nao lembro qual e achei legal dividir com vcs...
Como servir sushi
O sushi tem um visual apelativo por natureza. Como toda a arte japonesa, combina cores, forma e simetria com notável sentido estético. Este cuidado estende-se à forma de servir, que obedece a rituais bem definidos. Aqui ficam alguns conselhos:
Instruções: Servir sushi aos seus convidados é diferente de apresentar uma pizza ou um prato de bacalhau. Se pensa que os convivas não sabem como comer sushi, escreva num papel algumas instruções simples para os orientar.
Louça: Tradicionalmente, uma refeição japonesa é composta por vários pratos servidos em pequenas tigelas. Se não tiver louça genuinamente japonesa, utiliza pratos totalmente brancos ou, pelo contrário, escuros, de preferência sem desenhos. Pratos retangulares e de pequena dimensão são sempre úteis. As peças de sushi podem ser apresentadas num grande prato, do qual todos se servem. No entanto, cada convidado deve ter o seu próprio prato.
Pauzinhos: O sushi deve ser comido com pauzinhos, embora alguns tipos de sushi permitam que sejam comidos à mão. Se não se ajeita com os pauzinhos, o melhor é mesmo usar as mãos. Nunca use garfo e faca, pois isso indica que o sushi está demasiado duro para ser comido. Não o corte nem dê dentadas, o sushi é comido como uma só peça.
Tempero: Ao temperar o sushi com wasabi é a alga, e não o arroz, que deve mergulhar na taça.
Pares: A apresentação das peças de sushi deve ser feita aos pares. Por exemplo, dois Norimaki, quatro Nigiri, etc.
Toalhas: Aqueça em vapor algumas toalhinhas brancas e mantenha-as bem quentes, para que os convivas possam limpar as mãos no início da refeição. Deve ser servida uma toalha por convidado.
Chá verde: É a bebida ideal para acompanhar o sushi, até porque ajuda a limpar o palato entre os diferentes pratos. O sakê, quente ou frio, também é apropriado. Há quem considere que a cerveja liga bem com este prato
Re: Regras da etiqueta japonesa
akio escreveu:Só mais uma coisa que gostaria de adicionar: nunca megulhe o sushi no shoyu e muito menos fique rolando o sushi no recipiente do shoyu... isso no Japão é um sacrilégio...
Re: Regras da etiqueta japonesa
Thata Diggory escreveu:Bom, mas se não pode mergulhar o susho no shoyo, como eu faço para temperar o sushi ? Jogo em cima ?
Re: Regras da etiqueta japonesa
bogho san escreveu:Thata Diggory escreveu:Bom, mas se não pode mergulhar o susho no shoyo, como eu faço para temperar o sushi ? Jogo em cima ?
Molhe só o peixe, e não o arroz.
(embora eu nâo faça assim)
Re: Regras da etiqueta japonesa
genaroreginatto escreveu:Também não faço assim.
Mergulho o lado debaixo do sushi direto no shoyo. Ainda deixo um pouco para o shoyo entrar no arroz.
Imaginava que não era certo, pois, acabam ficando todos com o gosto do shoyo. Sem diferenciar o sabor de cada especiaria.
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