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Mensagem por Admin Ter maio 27, 2014 6:23 pm

ricardo cassettari escreveu:[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]

A etiqueta japonesa é muito complexa e ações aparentemente simples podem ter grande importância nas relações com as pessoas, como o famoso cumprimento japonês de abaixar-se, que tem regras complicadas que regem o grau do cumprimento, assim como a duração, a reciprocidade e várias outras características.

Felizmente, mesmo numa sushi-ya muito tradicional, não é necessário saber de muitas regras para não fazer feio entre os japoneses.

Não seja escandaloso
Procure ser humilde e chamar pouca atenção. Espere a sua vez. Essas são reclamações muito comuns de japoneses sobre pessoas que não foram criadas na cultura japonesa.

Pode parecer injusto, mas o itamae muito provavelmente também pensa assim, e é ele quem escolhe o que serve. Comportar-se mal pode render uma refeição ruim, com o objetivo de que você não volte mais.

Não peça refrigerante ao itamae
O itamae e seus assistentes são separados da cozinha. Não peça refrigerante, pratos quentes ou qualquer coisa que venha da cozinha a ele, isto é considerado falta de educação.

Na hora de dar gorgeta, procure um pote de gorgetas no balcão. O normal é dar gorgeta separadamente para o itamae e para a cozinha.

Não faça banho de lama...
O banho de lama é perfeitamente aceitável em qualquer restaurante, exceto nas sushiya tradicionais. Não misture wasabi com shoyu, especialmente se o wasabi for honwasabi.

Uma visita normal a uma sushiya tradicional começa pelo grito do itamae, "irashai!", que deve ser bem animado. Outros funcionários também podem dizer "irashaimase".

Então, um atendente deve perguntar quantas pessoas são e oferecer um lugar. Muito cuidado ao aceitar o balcão, se ele lhe for oferecido.

O balcão é um lugar considerado especial, porque permite que o cliente converse com seus amigos e o itamae. Também permite pedir omakase ou okonomi da forma tradicional, um par por vez. É especialmente recomendável pedir para sentar nas mesas comuns se o balcão perecer movimentado.

Uma visita normal - mesa comum
Ao sentar-se, você deve receber um oshibori e o menu onde pode escolher o que gostaria de comer. Geralmente os pratos de sushi e sashimi são graduados por qualidade, em ordem decrescente, em "Matsu", "Take" e "Ume" ou "Tokujo", "Jo" e "Nami". Se pedir sashimi, é normal pedir outros pratos como gohan para acompanhar.

Peça conta normalmente e não se esqueça de dizer "gochisousama deshita" ao itamae. Se você for educado e for mais vezes ao restaurante, provavelmente eventualmente lhe oferecerão um lugar no balcão.

Uma visita normal - balcão
Ao sentar-se, você deve receber agari e um oshibori. Embora seja bastante comum ver pessoas limpando o rosto com oshibori, o correto é limpar somente as mãos com ele. Ao terminar de usá-lo coloque-o dobrado de volta no lugar onde veio.

Em algum momento oportuno, o itamae deve perguntar a você como gostaria de começar. Você pode responder com "omakase" ou "okonomi".

O omakase pode sair bem caro, freqüentemente mais de R$100,00 e às vezes mais de R$150,00, mas se o restaurante for bom, geralmente vale a pena.

Para beber, muitos consideram que refrigerantes estragam o sabor dos peixes e o mais recomendável é pedir ocha, sake ou cerveja.

Se você tiver pedido okonomi, é correto pedir primeiro os pratos mais leves e depois os mais pesados. Pedir uma pequena porção de sashimi de sabor leve, como um peixe branco da época ou outra sugestão do itamae é uma excelente forma de começar.

Para pedir a conta, é normal dizer "oaiso". Ao levantar-se, é esperado que o cliente diga "gochisousama deshita", que quer dizer "foi um banquete".

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