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KAITEN ZUSHI II(sushi de esteira)

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Mensagem por Admin Dom maio 25, 2014 12:36 pm

kozinheiro escreveu:Bem, já tem um tópico desse, mas resolvi abrir este pois conta mais da história.

Assisti um documentário no canal NHK há alguns dias(demorei tanto pra acabar de escrever que já são meses). Vou passar o que consegui captar mas talvez passe algumas informações incorretas.
Certa vez, um empreendedor de OSAKA teve a idéia de fazer o sushi mais prático e informal, adaptou o sushiya para que os clientes comessem em pé e inventou um fast food de sushi. Os sushimans ficavam numa “ilha” e os clientes em volta. A aceitação foi muito boa.
Para vocês terem uma idéia, há uma certa rivalidade entre OSAKA(2ª maior cidade) e TOKYO(1ª). Enquanto TOKYO é considerado como a região “certinha” e polida, OSAKA é considerada uma região não muito polida e o sotaque da região é por muitos considerado como “sujo/feio” e o povo não muito sério. Este empresário pensava que na região de OSAKA, não bastaria ser apenas gostoso e barato, a coisa tinha que ser também divertida.
Certo dia fez uma visita a uma fábrica de cervejas e viu as garrafas sendo transportadas em cima de esteiras e logo imaginou que seria uma ótima idéia se os sushis pudessem ser servidos da mesma forma. Logo começou sua saga em conseguir alguém que o ajudasse na construção dessa esteira. Como era o período de pós-guerra, todas as fábricas não tinham disponibilidade de bolar/fabricar tal esteira devido ao excesso de trabalho e só depois de quase 10 anos conseguiu um fabricante que aceitou participar dessa empreitada.
Quebraram bastante a cabeça até bolarem uma esteira com peças no formato de meia lua para que a esteira pudesse fazer as curvas necessárias. A idéia inicial era utilizar os pratos retangulares tradicionais mas com a dificuldade desses pratos para fazerem as curvas foi adotado o prato redondo utilizado até hoje.
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Isso virou uma febre e hoje o faturamento anual somente dos sushiyas de esteira é de próximo a U$ 3 Bilhões.

Curiosidade 1- Até a década de 50, os japoneses não comiam sushi nem sashimi de SALMÃO, era uma opção fora de cogitação. Parece que por conter algum parasita. Mas um empresário estrangeiro(não me recordo o nome do país) veio oferecer aos japoneses, um salmão livre de perigo. A dificuldade para que os sushiyas aceitassem tal peixe foi muito grande. Até que alguns sushiyas de esteira começaram a utilizar devido ao preço mais baixo e a grande demanda. Hoje o SALMÃO é preferido, ganhando do ATUM e da LULA.
O interessante é que os sushis diferentes, como gunkan de mini-hamburguer e gunkan de sukiyaki entre outros, são citados apenas como novidade pelos japoneses, sem condenar o desvio da tradição. Claro que alguns devem torcer o nariz.

Curiosidade 2- As máquinas utilizadas desde há muito tempo são muito interessantes. Aqui no Brasil, se fossemos bolar uma máquina para se fazer o nigiri(bolinho de arroz para o nigirizushi), seria algo para fazer no mesmo peso e compactar o arroz, e isso já seria mais do que suficiente. Para os exigentes japas não colaria.
Pelo que entendi, o sushiman, pega uma quantidade de arroz, desmancha/separa um pouco na mão pra depois compactar. O nigiri deve ser firme por fora mas macio por dentro. A máquina bolada inicialmente, injetava ar no arroz para que o nigiri ficasse fofo, e para imitar a textura das mãos pegaram como idéia os bicos de silicone de mamadeiras para compactarem o nigiri. A 1ª vista, talvez para preservar o segredo, parecia que o arroz estava sendo compactado por uma peça dura de poliuretano, mas essa peça por dentro era oca com uma fôrma de silicone que moldava o nigiri sem deixá-lo firme demais. As máquinas atuais são todas cobertas para preservarem o segredo do mecanismo, existe uma variedade enorme e pelo que notei a principal marca parece ser a SUZUMO.

No documentário levaram uma máquina dessas para um sushiman com mais de 40 anos de experiência provar o nigiri feito pela máquina, e pelo menos esse sushiman provou e aprovou o resultado.

Quem tiver saco, assista os vídeos, é bem interessante. Mostra porque conseguem fazer com que os sushis de esteira sejam tão baratos. Não há a necessidade de ter vários profissionais com mão de obra especializada e geralmente são estabelecimentos enormes capazes de atender um grande número de clientes, lugares que sem as máquinas teriam um custo muito elevado com mão de obra de itamaes.

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Este só é interessante depois de 1:40 e não precisa ver até o final que a coisa fica repetitiva.
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Já embala com o prazo de validade, a diferença de lá pra cá, é que o sushi vendido no pão de açúcar aqui perto, tem o prazo de validade até o dia seguinte, lá no Japão o prazo de validade é de algumas horas.
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Quem quiser ver mais a morenaops, mais máquina de sushi, é só procurar, nos outros vídeos.



Quando eu tava lá, só tinham sushis de esteiras como esses [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] . No documentário que assisti apareceram os hi techs que não usam mais a esteira tradicional, o prato do sushi deve ter alguma parte de metal e desliza suavemente sobre uma superfície que se parece com acrílico branco e eu imagino que na parte de baixo deve ter uma esteira com um imã forte que faz os pratos deslizarem. Infelizmente não achei nenhum vídeo com este sistema.


Japas também tem bom humor, vejam só o que colocaram no aeroporto de um estado chamado OITA, está escrito algo como BENVINDO A OITA!! [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]

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